10.12

Вопрос #11500
Отпуск с последующим увольнением

Автор:

Автор: Алексей, Город: Норильск , 10.12.2016 16:38:51

Суть вопроса:

Могу ли я уволиться с работы находясь уже в отпуске,чтобы не отрабатывать 2 недели по выходу из отпуска?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Автор: Юридическое агентство "ФЕМИДА"  Рейтинг  (11052)
10.12.2016 18:44
В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы. Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается. Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса. А находясь в отпуске Вы идёте и пишете новое заявление: прошу уволить по собственному желанию с такого-то числа.


Другие вопросы:

23.10.2016 (10:31)
#10829

Нарушение прав человека

Здравствуйте! Дело в том,что я работаю охранником 4-ого вахтой 90/30 в ХМАО Сурутского района пос Нижнесортымский в ЧОП " Норд-Форт" ( исполнительный директор Дудник Анатолий Владимирович). Отпуск входит в свободную вахту и составляет 6700 рублей ( за 22 календарных дня, законно ли это?
21.03.2016 (08:18)
#8376

отстранение от работы

Мужа отстранили от работы на основании докладной вышестоящего начальника, при этом не назначили сроки служебной проверки не огласили состав комиссии.Данная проверка так и не была проведена, муж сидел дома без работы и оплаты в месяца.Затем он после нервного срыва ушел на больничный, а когда он вышел ему предложили уийти с должности зам.директора на ниже стоящую должность добровольно,без передачи всех документов,время вынужденного простоя ему никто не оплатил,хотя согласно ТК ОНИ ОБЯЗАНЫ ЕМУ БЫЛИ ВОЗМЕСТИТЬ .
17.11.2015 (14:31)
#5979

Материальная ответственность

У банка, в котором в нашей организации был открыт зарплатный проект, отозвана лицензия. Поэтому мы не сможем перечислить заработную плату работникам в установленные сроки. Может ли работодатель понести материальную ответственность в данном случае?