10.12

Вопрос #11500
Отпуск с последующим увольнением

Автор:

Автор: Алексей, Город: Норильск , 10.12.2016 16:38:51

Суть вопроса:

Могу ли я уволиться с работы находясь уже в отпуске,чтобы не отрабатывать 2 недели по выходу из отпуска?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Автор: Юридическое агентство "ФЕМИДА"  Рейтинг  (12268)
10.12.2016 18:44
В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Представление работнику неиспользованного отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, а не его обязанностью. При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, т.к. по его истечении стороны уже не будут связаны обязательствами. Также следует поступить с трудовой книжкой и другими документами, связанными с работой, которые работодатель обязан предоставить работнику, — их нужно выдать работнику перед уходом в отпуск, т.е. в последний день работы. Фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Именно поэтому в соответствии с частью 4 статьи 127 Кодекса работник, которому неиспользованный отпуск предоставлен с последующим увольнением по его собственной инициативе, не вправе отозвать свое заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска. За время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако в отличие от общих правил (статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации), отпуск на число дней болезни не продлевается. Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения с работодателем (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью его прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому следует полагать, что с момента начала отпуска работодатель не несет обязательств перед работником, получившим отпуск с последующим увольнением, в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного частью 1 статьи 124 Кодекса. А находясь в отпуске Вы идёте и пишете новое заявление: прошу уволить по собственному желанию с такого-то числа.


Другие вопросы:

28.03.2017 (11:08)
#12744

График выходов по производственной необходимости

Мне в книгу нарядов положили для ознакомления распоряжение об изменении графика выходов с 24.03.2017 из смены А графика 3/1скользящие выходные, в график 5/2 суббота воскресенье выходной. Распоряжение в связи с производственной необходимостью для выполнения программы. Я с этим графиком не согласна. Написала на распоряжении о несогласии и аргументировала ст. 72 ТК РФ 23.03.2017 смена у меня была с 16:00 до 23:45 на что руководитель сказал что я должна работать именно по этому графику, т.к готовится сокращение моей штатной единицы. А я в штате одна единственная единица. Законные ли действия моего руководителя при составлении такого документа распоряжения? Должны ли были известить заранее о смене графика и за какой срок? Должны ли были прописать срок на который меня выводят в новый график? Имею ли я право не выходить в новый график, за который даже не расписывалась, т.к он составлен февралём месяцем?
27.03.2017 (13:11)
#12733

Определение пункта сбора на вахте

Здравствуйте. Возникла следующая ситуация. В 2011 году меня перевели работать вахтовым методом в г. Усинск из Сыктывкара. Проживаю в Сыктывкаре. В дополнительном соглашении пункт сбора был прописан г. Сыктывкар, сейчас в связи с некоторыми изменениями организации и незначительным увеличением оплаты, дали на подпись допсоглашение, где указан пункт сбора г. Усинск. Это же получается, что они уже могут не оплачивать проезд до пункта сбора. Законно ли руководство это делает?
24.03.2017 (16:26)
#12693

сокращенная рабочая неделя

Я инвалид второй группы работаю на котельной согласно законодательству имею право на сокращенную рабочую неделю но так же знаю что могу отказаться от этого права. Скажите пожалуйста на какую статью трудового кодекса я могу сослаться.Спасибо за ответ.