14.04

Вопрос #13026
оспаривание завещания

Автор:

Ольга , Город: Воронеж / обл Воронежская, 14.04.2017 17:15:56

Суть вопроса:

Здравствуйте. На мою сестру было составлено завещание родной тетей. Тетя в последнее время стала пить, ей 76 лет. Сестра пробовала с ней жить, но это было не выносимо. У тети в последнее время жили бомжи. Вообщем она умерла, моя сестра ее похоронила. Когда пошла к нотариусу оказалось, что завещание переписано на совсем постороннею женщину, продававшей ей самогон. Соц работник нам рассказала, что эта женщина вогнала ее в долги и заставила переписать на нее завещание. Сожитель нашей тети также подтвердил, что у тети отобрали документы на дом и заставили подписать завещание. Так же женщина в день пенсии привозила почтальонку и после росписи за пенсию- отбирала ее. Говорят, что тетя писала заявление в полицию на эту женщину, но я не думаю что кто-то это принимал в всерьез,потому, что она пила. Подтверждающих документов у нас никаких нет, но люди нам сказали если что, мы пойдем свидетелями. В нашей деревне нам сказали, что мы ни чего не докажем, а на хорошего адвоката у нас нет денег. Мы хотели бы узнать, есть ли у нас шанс выиграть это дело, если подадим в суд.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

14.04.2017 18:12
Добрый день! Вам нужно оспаривать завещание в суд. Причем суд скорее всего будет на вашей стороне. Ссылаетесь на то, что тетя ваша употребляла алкоголь и соответственно могла не отдавать отчет своим действиям, т.е. данное завещание было составлено не по воле завещателя, а присутствовала мошейническая схема.
Юрист: Погосов Артём  
14.04.2017 18:17
Здравствуйте! Конечно надо оспаривать через суд, особенно если есть свидетели. Непонятно только как действовал нотариус, если тётя всегда пила.
14.04.2017 18:32
Судебно - психиатрическая экспертиза (посмертная) все решит. Надо в суд обращаться, изымать историю болезни и.т.д.
Компания: SMIRNOV LEGAL GROUP  
14.04.2017 20:42
Здравствуйте.
Доказать после смерти что лицо не могло отдавать отчет своим действиям очень сложно, особенно если Ваша тетя не состояла у психиатра и нарколога на учете.
Ольга, шансы у Вас конечно есть. Однако учитывайте то, что Вам придется доказывать, что Ваша тетя не могла в полной мере руководить своими действиями и разумом. Для этого свидетельских показаний мало. Необходимо проводить посмертную психиатрическую экспертизу по Вашему ходатайству. Нужны сведения о состоянии здоровья. Если тетя не состояла у нарколога или психиатра на учете, это усложнит задачу. И помните, что в суде первой инстанции Вы должны предоставить все доказательства и заявить все ходатайства. Во второй инстанции суд может их не принять. Удачи Вам!
Пользователь: Ольга  
16.04.2017 19:18
Спасибо Вам за ответы. У нас есть медицинская справка с морга, что у нее отек головного мозга и инфаркт головного мозга. Ходили к адвокату,она нам тоже сказала, что нужна справка от врача. Она состояла на учете у эндокринолога. У нее был сахарный диабет.
К сожалению, эти справки не говорят о ее способности отвечать за свои поступки. Но в любом случае нужно пробовать! Суд оценивает все доказательства в совокупности.
17.04.2017 19:00
Добрый день! Безусловно у Вас есть право оспорить данное завещание в суде. Исход дела зависит от разных факторов. Вам необходимо определиться с решением и действовать. Удачи! Если потребуется помощь, обращайтесь по тел. 8(903)655-19-96.
Оспаривание завещания в судебном порядке. Срок давности 1 год. Необходимо совершить ещё ряд предварительных и срочных мер. пишите в личку!

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?