05.07

Вопрос #43802
Продление срока проведения экспертизы по гражданскому делу

Автор:

Вера З , Город: Владимир / обл Владимирская, 05.07.2019 09:19:12

Суть вопроса:

Определением суда по гражданскому делу была назначена экспертиза в выбранном судом экспертном учреждении. Срок проведения экспертизы был установлен до 25 мая 2019 года. Затем по почте мной получено определение суда от 24.05.2019 о продлении срока проведения экспертизы до 01.08.2019. В качестве обоснования в определении указывают на телефонограмму экспертного учреждения и их письменное ходатайство. После этого сходила в суд, ознакомилась с материалами гражданского дела в котором не нашла ни телефонограммы, ни письменного ходатайства от эксперта с указанием причин по которым они не могут провести экспертизу в указанный судом срок. Есть только письмо суда с просьбой предоставить до 01.08.2019 экспертное заключение.

В связи с чем прошу сообщить порядок продления срока проведения экспертизы, должны ли стороны уведомляться о причинах продления или суд может сам продлить срок по своему усмотрению?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.07.2019 10:17

Вера, суд в соответствии со ст.111 ГПК РФ, может продлить процессуальные сроки к которым в частности относятся и сроки проведения экспертизы. Но суд делает это не по своей инициативе, а по ходатайству сторон, либо экспертной организации. Ходатайство должно было быть рассмотрено либо в судебном заседании с участием сторон, либо с обязательным уведомлением сторон и направлением копии определения  о продлении срока проведния экспертизы.

Пользователь: Вера З  
05.07.2019 10:33

Здравствуйте!

Из суда мне прислали только определение в котором пишут, что продлевают срок проведения экспертизы на 2 месяца в связи с сообщением экспертного учреждения телефонограммой, а также письменным ходатайством. После получения письма я написала заявление в суд об ознакомлении с материалами дела, чтобы узнать основания по которым эксперт просил продлить срок проведения экспертизы на 2 месяца. Однако в деле не оказалось ни телефонограммы, ни письменного ходатайства от экспертного учреждения.  Все что есть в материалах это письмо суда экспертному учреждению, содержащее просьбу направить экспертное заключение до 01.08.2019. Как получить эти документы (телефонограмму и письменное ходатайство) на которые ссылается суд в своем определении, если их нет в материалах дела. Получается эксперт позвонил и срок продлили самостоятельно не оформляя это должным образом

05.07.2019 10:36

Если определение обжалуется (указывается в конце определения), нуно подавать жалобу и ссылаться на отсутствие к тому оснований. Если не обжалуется, написать жалобу на имя председателя суда на необоснованные затягивание сроков или их "искусственное продление". 

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?