10.09

Вопрос #60479
Возможность взыскания убытков

Автор:

Хохлов Александр Андреевич , Город: Краснодар / край Краснодарский, 10.09.2021 15:25:10

Суть вопроса:

Здравствуйте! По соглашению сторон за дом возвращён в одинарном размере. Возможно ли взыскание убытков ( расходы на юриста) со стороны возвратившей задаток?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

10.09.2021 15:56

Здравствуйте! Нет. Вы сами упомянули про соглашение сторон. Про возмещение убытков в соглашении нет отдельных условий? Если нет, то заинтересованная сторона может конечно устроить расторжение такого соглашения, потребовать возмещения убытков с задаткополучателя. Но это только для юристов такие процессы являются доходными. Поэтому Ваш юрист и подбивает Вас на новую битву, за возмещение расходов на оплату юриста. Вам это не выгодно. Юрист своё дело сделал, задаток возвращён. Задача выполнена. Много заплатили юристу? Это уже другой вопрос.

10.09.2021 16:38

Спасибо за ответ! Посмотрите пожалуйста соглашение. Прикрепляю.

10.09.2021 17:20

Данное соглашение исключает любые возможные споры и требования, вытекающие из предварительного договора купли-продажи. Вопрос о возмещении расходов на юриста следовало сразу решать при заключении такого соглашения. Это мировое соглашение. Стороны согласились на внесудебное урегулирование разногласий.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
10.09.2021 20:15

Здравствуйте, при наличии оснований, взыскание убытков возможно, если к ним привели ненадлежащие действия стороны.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Здравствуйте!

Вы можете написать заявление стороне возвратившей задаток, указать просьбу возместить расходы юриста. Можете написать, что согласились на возврат задатка в одинарном размере и просите дополнительно произвести вынужденные расходы на юриста. Получается, что понесли убытки. Данное условие нужно было внести в соглашение.

В случае, если вопрос решался в суде и решение было принято в Вашу пользу, можно в обязательном порядке взыскать расходы на юриста в разумных пределах.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?